
Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa
23 Mai - 25 Mai 2025
00:00
Fórum de Arte e Cultura de Espinho (FACE)
-
23 a 25 maio
Este dia foi instituído em 2015 pela Assembleia da República, com o objetivo de promover a gastronomia portuguesa e seus produtos tradicionais.
Programa:
(*) sujeito a confirmação
Programa:
SEXTA 23
14h30 – Receção
15h00 – Abertura oficial das comemorações do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa
- Arrais da Confraria da Caldeirada de Peixe e do Camarão de Espinho
- (CCPCE), Emídio Concha de Almeida
- Presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, - Alcides Nóbrega
- Presidente da Associação Nacional de Municípios Portugueses – Luísa Salgueiro
- Presidente da Câmara Municipal de Espinho, Maria Manuel Cruz
- Presidente do Turismo do Porto e Norte de Portugal, Luís Pedro Martins*
- Ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes*
DEBATES
15h30 – 1º Painel: "O Mar na Gastronomia: desafios e oportunidades"
Moderador: Mário Augusto
- Hernâni Ermida - Chef
- Rui Pires da Silva - Arrais da Confraria Gastronómica do Concelho de Ovar
- Paulo Serra Lopes - Mariculture Systems Portugal
- Marta Azevedo - Diretora de Marca e Comunicação da Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe
16h30 - Coffee break
17h00 – 2º Painel: "Identidade Gastronómica do Território: Arte Xávega - tradição, evolução e sustentabilidade"
Moderador: Mário Augusto
- Arcelina Santiago, professora, membro da CCPCE
- António Cavaco,
- Marta País Oliveira, escritora
18h00 - 3º Painel: "O turismo Gastronómico na Cidade: produção, conservação, comércio e consumo"
Moderador: Mário Augusto
- Nunes, da Silva, empresário de produtos locais
- Manuel Freitas, gestor do Restaurante "O Parque"
- Representante do Grupo Solverde
- Paulo Bessa, Personalidade ligada ao Turismo/Restauração
19h00 - Momento cultural pela Academia de Dança de Espinho - Ana Pais Oliveira
20h00 - Jantar
Durante as celebrações, as Confrarias, representantes e acompanhantes, terão acesso aos equipamentos de restauração aderentes às comemorações do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa, a preços estabelecidos e ementas já definidas.
SÁBADO 24
Dia das Confrarias
10h00 - Arraial na praia – Pequeno-almoço à Pescador (pão com queijo e marmelada, petinga, joaquinzinhos, broa e paralelos.
Arte Xávega (demonstração prática, aberta à participação das confrarias se o mar assim o permitir).
11h00 - Visita ao Museu FACE – Fórum de Arte e cultura de Espinho
11h45 - Concentração – Parque João de Deus (em frente à Câmara Municipal)
com espaços distribuídas às Confrarias aderentes para expor os seus produtos (para venda ou degustação)
12h15 - Inauguração da exposição "Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa em Imagens - 2015/2025" - átrio da Câmara Municipal.
Intervenção do Senhor Secretário de Estado do Turismo, Dr. Pedro Machado *
12h45 - Almoço de Partilha (cada confraria deverá facultar especialidades gastronómicas representativas do seu território para partilhar com os participantes)
- Intervenção do Ministro Adjunto e da Coesão Territorial, Manuel Castro Almeida. *
Animação durante o dia, no Parque João de Deus
20h00 - Jantar – Livre
DOMINGO 25
Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa
10h00 - Missa de Louvor ao Criador na Capela de Santa Maria Maior
11h30 - Final da missa e Concentração à saída da Capela
11h45 – Desfile até ao largo da Câmara Municipal (arruada com grupos locais, com acompanhamento de música, e registos etnográficos e as diversas Confrarias com os confrades devidamente trajados)
12h30 - Homenagem a personalidades de relevo na gastronomia da cidade e entrega de diplomas:
António Brandão - Restaurante Aquário; Nunes da Silva - Aipal; Armando Silva - Casa Meireles e Jorge Cardoso - Restaurante Golfinho
Lançamento do Selo Comemorativo do Dia Nacional da Gastronomia
Portuguesa, com o carimbo do dia, no Salão Nobre da Câmara Municipal.
13h00 - "Oratio Sapientiae" Armando Bouçon
13h15 - Cerimónia de Encerramento
Arrais da Confraria da Caldeirada de Peixe e do Camarão de Espinho
Presidente da Assembleia Geral da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas
Presidente da Assembleia Geral da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas
Presidente da Direção da Federação das Confrarias Báquicas de Portugal*
Secretário-Geral da Associação Portuguesa dos Municípios com Vinho
Presidente da Câmara Municipal de Espinho
- Ministra da Cultura – Dalila Rodrigues *
- Primeiro Ministro - Luís Montenegro *
(*) sujeito a confirmação
Eventos
Outros Eventos

14 Jun 2025
Sessão de Contos
Sessão que visa promover a leitura, a linguagem, a imaginação e o desenvolvimento da criança

25 Jul - 28 Jul 2025
Festas Honra de São Tiago – Silvalde 2025

02 Jun - 30 Jun 2025
Exposição “Quem és tu? Quem somos nós?“
Esta exposição de ilustração é outro ponto alto do festival de Contos “Marés”