Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa

Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa

Gastronomia Em Atualização
23 Mai - 25 Mai 2025 00:00 Fórum de Arte e Cultura de Espinho (FACE) - 23 a 25 maio
Este dia foi instituído em 2015 pela Assembleia da República, com o objetivo de promover a gastronomia portuguesa e seus produtos tradicionais.

Programa:

SEXTA 23
14h30 – Receção
15h00 – Abertura oficial das comemorações do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa
- Arrais da Confraria da Caldeirada de Peixe e do Camarão de Espinho
- (CCPCE), Emídio Concha de Almeida
- Presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, - Alcides Nóbrega
- Presidente da Associação Nacional de Municípios Portugueses – Luísa Salgueiro
- Presidente da Câmara Municipal de Espinho, Maria Manuel Cruz
- Presidente do Turismo do Porto e Norte de Portugal, Luís Pedro Martins*
- Ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes*

DEBATES
15h30 – 1º Painel: "O Mar na Gastronomia: desafios e oportunidades"
Moderador: Mário Augusto
- Hernâni Ermida - Chef
- Rui Pires da Silva - Arrais da Confraria Gastronómica do Concelho de Ovar
- Paulo Serra Lopes - Mariculture Systems Portugal
- Marta Azevedo - Diretora de Marca e Comunicação da Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe

16h30 - Coffee break

17h00 – 2º Painel: "Identidade Gastronómica do Território: Arte Xávega - tradição, evolução e sustentabilidade"
Moderador: Mário Augusto
- Arcelina Santiago, professora, membro da CCPCE
- António Cavaco,
- Marta País Oliveira, escritora

18h00 - 3º Painel: "O turismo Gastronómico na Cidade: produção, conservação, comércio e consumo"
Moderador: Mário Augusto
- Nunes, da Silva, empresário de produtos locais
- Manuel Freitas, gestor do Restaurante "O Parque"
- Representante do Grupo Solverde
- Paulo Bessa, Personalidade ligada ao Turismo/Restauração

19h00 - Momento cultural pela Academia de Dança de Espinho - Ana Pais Oliveira
20h00 - Jantar 
Durante as celebrações, as Confrarias, representantes e acompanhantes, terão acesso aos equipamentos de restauração aderentes às comemorações do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa, a preços estabelecidos e ementas já definidas.

SÁBADO 24
Dia das Confrarias

10h00 - Arraial na praia – Pequeno-almoço à Pescador (pão com queijo e marmelada, petinga, joaquinzinhos, broa e paralelos.
Arte Xávega (demonstração prática, aberta à participação das confrarias se o mar assim o permitir).
11h00 - Visita ao Museu FACE – Fórum de Arte e cultura de Espinho
11h45 - Concentração – Parque João de Deus (em frente à Câmara Municipal)
com espaços distribuídas às Confrarias aderentes para expor os seus produtos (para venda ou degustação)
12h15 - Inauguração da exposição "Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa em Imagens - 2015/2025" - átrio da Câmara Municipal.
Intervenção do Senhor Secretário de Estado do Turismo, Dr. Pedro Machado *
12h45 - Almoço de Partilha (cada confraria deverá facultar especialidades gastronómicas representativas do seu território para partilhar com os participantes)
- Intervenção do Ministro Adjunto e da Coesão Territorial, Manuel Castro Almeida. *
Animação durante o dia, no Parque João de Deus
20h00 - Jantar – Livre

DOMINGO 25
Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa
10h00 - Missa de Louvor ao Criador na Capela de Santa Maria Maior
11h30 - Final da missa e Concentração à saída da Capela
11h45 – Desfile até ao largo da Câmara Municipal (arruada com grupos locais, com acompanhamento de música, e registos etnográficos e as diversas Confrarias com os confrades devidamente trajados)
12h30 - Homenagem a personalidades de relevo na gastronomia da cidade e entrega de diplomas:
António Brandão - Restaurante Aquário; Nunes da Silva - Aipal; Armando Silva - Casa Meireles e Jorge Cardoso - Restaurante Golfinho
Lançamento do Selo Comemorativo do Dia Nacional da Gastronomia
Portuguesa, com o carimbo do dia, no Salão Nobre da Câmara Municipal.
13h00 - "Oratio Sapientiae" Armando Bouçon
13h15 - Cerimónia de Encerramento
  Arrais da Confraria da Caldeirada de Peixe e do Camarão de Espinho
  Presidente da Assembleia Geral da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas
  Presidente da Direção da Federação das Confrarias Báquicas de Portugal*
  Secretário-Geral da Associação Portuguesa dos Municípios com Vinho
  Presidente da Câmara Municipal de Espinho
   - Ministra da Cultura – Dalila Rodrigues *
   - Primeiro Ministro - Luís Montenegro *


(*) sujeito a confirmação